При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:30:00 |
Установите соответствие между каждой физической величиной и её характеристикой. Правильное соответствие обозначено цифрой:
А. Работа Б. Сила В. Путь | 1) скалярная величина 2) векторная величина |
Звуковой сигнал, посланный эхолокатором в момент времени t1=0 c, отразился от препятствия, возвратился обратно в момент времени t2 = 3,42 с. Если модуль скорости распространения звука в воздухе υ = 340 м/с, то расстояние L от локатора до препятствия равно:
Трасса велогонки состоит из трех одинаковых кругов. Если первый круг велосипедист проехал со средней скоростью <υ1> = 27 км/ч, второй — <υ2> = 35 км/ч, третий — <υ3> = 22 км/ч, то всю трассу велосипедист проехал со средней скоростью <υ> пути , равной:
На поверхности Земли на тело действует сила тяготения, модуль которой F1 = 144 Н. На это тело, когда оно находится на расстоянии r = 3RЗ (RЗ — радиус Земли) от центра Земли, действует сила тяготения, модуль которой F2 равен:
Тело двигалось в пространстве под действием трёх постоянных по направлению сил
Модуль первой силы F1 = 15 Н, второй — F2 = 40 Н. Модуль третьей силы F3 на разных участках пути изменялся со временем так, как показано на графике. Если известно, что только на одном участке тело двигалось равномерно, то на графике этот участок обозначен цифрой:
Два соединенных между собой вертикальных цилиндра заполнены несжимаемой жидкостью и закрыты невесомыми поршнями, которые могут перемещаться без трения. К поршням приложены силы
и
направления которых указаны на рисунке. Если модуль силы F2 = 3 Н, то для удержания системы в равновесии модуль силы F1 должен быть равен:
На p — T диаграмме изображены различные состояния идеального газа. Состояние с наибольшей концентрацией nmax молекул газа обозначено цифрой:
Идеальный газ объемом V1 = 5,0 л находился при температуре t1 = 27oС. Если при изобарном нагревании температура газа увеличилась до t2 = 87oС, то объем V2 газа в конечном состоянии равен:
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого постоянно, переводят из состояния A в состояние C (см. рис.). Значения внутренней энергии U газа в состояниях A, B, C связаны соотношением:
Если в результате трения о шерсть янтарная палочка приобрела отрицательный заряд q = −16 нКл, то общая масса m электронов, перешедших на янтарную палочку, равна:
Лифт начал подниматься с ускорением, модуль которого a = 1,2 м/с2. В некоторый момент c потолка кабины лифта оторвался болт. Если высота кабины h = 2,4 м, а болт переместился относительно поверхности Земли за время его движения в лифте вертикально вверх на Δr = 80 см, то модуль скорости V движения лифта в момент отрыва болта равен ... дм/с.
Ответ:
С помощью подъёмного механизма груз массой m = 0,50 т равноускоренно поднимают вертикально вверх с поверхности Земли. Через промежуток времени = 4,0 с после начала подъёма груз находился на высоте h = 8,0 м, продолжая двигаться, то работа A, совершенная силой тяги подъемного механизма к этому моменту времени, равна ... кДж.
Ответ:
При выполнении циркового трюка мотоциклист движется по вертикальной цилиндрической стенке радиуса R = 12 м. Если коэффициент трения μ = 0,48, то модуль минимальной скорости υmin движения мотоциклиста равен ... м/с. Ответ округлите до целых.
Ответ:
С высоты H = 50 см из состояния покоя маленький брусок начинает соскальзывать по гладкой поверхности, плавно переходящей в полуцилиндр радиусом R = 26 см (см. рис.). Если траектория движения бруска лежит в вертикальной плоскости, то высота h, на которой брусок оторвётся от внутренней поверхности полуцилиндра, равна ... см.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ, начальный объем которого V1 = 1 м3, а количество вещества остается постоянным, находится под давлением p1. Газ нагревают сначала изобарно до объема V2 = 3 м3, а затем продолжают нагревание при постоянном объеме до давления p2 = 5 · 105. Если количество теплоты, полученное газом при переходе из начального состояния в конечное, Q = 2,35 МДж, то его давление p1 в начальном состоянии равно ... кПа.
Ответ:
Значения плотности ρн насыщенного водяного пара при различных температурах t представлены в таблице. Если в одном кубическом метре комнатного воздуха при температуре t0 = 20 °C содержится m = 11,2 г водяного пара, то чему равна относительная влажность φ воздуха в комнате? Ответ приведите в процентах..
t, °C | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
ρн, г/м3 | 13,6 | 14,5 | 15,4 | 16,3 | 17,3 |
Ответ:
На рисунке изображен график зависимости температуры Tх холодильника тепловой машины, работающей по циклу Карно, от времени τ. Если температура нагревателя тепловой машины Tн = 127 °C, то максимальный коэффициент полезного действия ηmax машины был равен ... %.
Ответ:
Абсолютный показатель преломления воды n = 1,33. Если частота световой волны ν = 508 ТГц, то длина λ этой волны в воде равна ... нм.
Ответ:
Если точечный заряд
находящийся в вакууме, помещен в точку A (см.рис.), то потенциал электростатического поля, созданного этим зарядом, в точке B равен ... В.
Ответ:
Участок цепи, состоящий из четырех резисторов (см. рис.), сопротивления которых R1 = 5,0 Ом, R2 = 10,0 Ом, R3 = 15,0 Ом и R4 = 20,0 Ом, подключен к источнику тока с ЭДС ε = 10,0 В и внутренним сопротивлением r = 10,0 Ом. Тепловая мощность P1, выделяемая в резисторе R1, равна ... мВт.
Ответ:
К источнику переменного напряжения, напряжение на клеммах которого изменяется по гармоническому закону, подключена электрическая плитка, потребляющая мощность Р = 350 Вт. Если действующее значение силы тока в цепи Iд = 9,0 А, то амплитудное значение напряжения U0 на плитке равно … В.
Ответ:
В идеализированной модели фотоэлемента на фотокатод падает электромагнитное излучение с длиной волны
постоянной мощностью P. Фотоэлектроны, вырванные под действием этого излучения с поверхности фотокатода, движутся с одинаковой скоростью в направлении анода. На рисунке изображена зависимость напряжения U на фотоэлементе от силы тока I в цепи, полученная после подключения фотоэлемента к реостату и изменения сопротивления реостата от Rmin = 0 Ом до бесконечно большого значения. Если каждый фотон, падающий на фотоэлемент, вырывает один фотоэлектрон, то максимальная доля энергии падающего излучения, превращаемая в электрическую энергию, равна ... %.
Ответ:
Маленький заряженный шарик массой m = 4,0 мг подвешен в воздухе на тонкой непроводящей нити. Под этим шариком на вертикали, проходящей через его центр, поместили второй маленький шарик, имеющий такой же заряд (q1 = q2), после чего положение первого шарика не изменилось, а сила натяжения нити стала равной нулю. Если расстояние между шариками r = 30 см, то модуль заряда каждого шарика равен ... нКл.
Ответ:
График зависимости энергии электростатического поля W конденсатора от его заряда q представлен на рисунке. Точке А на графике соответствует напряжение U на конденсаторе, равное ... В.
Ответ:
Сила тока в резисторе сопротивлением R = 16 Ом зависит от времени t по закону где B = 6,0 A,
В момент времени
тепловая мощность P, выделяемая в резисторе, равна ... Вт.
Ответ:
Резистор сопротивлением R = 10 Ом подключён к источнику тока с ЭДС ℰ = 13 В и внутренним сопротивлением r = 3,0 Ом. Работа электрического тока A на внешнем участке электрической цепи, совершённая за промежуток времени Δt = 9,0 с, равна ... Дж.
Ответ:
Электроскутер массой m = 130 кг (вместе с водителем) поднимается по дороге с углом наклона к горизонту α = 30° с постоянной скоростью Сила сопротивления движению электроскутера прямо пропорциональна его скорости:
где
Напряжение на двигателе электроскутера U = 480 В, сила тока в обмотке двигателя I = 40 А. Если коэффициент полезного действия двигателя η = 85%, то модуль скорости υ движения электроскутера равен ...
Ответ:
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 7,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Ответ:
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 150 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,03 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Ответ:
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 30 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения продолжения преломлённого луча с главной оптической осью находится на расстоянии f от оптического центра линзы, равном ... см.
Ответ: